пятница, 7 декабря 2018 г.

Предновогоднее настроение

"А у вас предновогоднее настроение уже есть?" - внезапно спрашивает меня таксист, долго и упорно молча щёлкавший по радиостанциям, но так и не нашедший ничего, что бы его устраивало. "Нет", - коротко отвечаю я, потому что у меня его давно нет, новый год для меня - это ёлка, а пока её нет, то и говорить не о чем.

"Вот! И у меня нет, и ни у кого нет", - радуется таксист, - "потому что ничего хорошего-то от нового года уже не ждёшь! Раньше - мечтаешь, надеешься, планируешь, думаешь, что жизнь дальше будет лучше, а сейчас... Эх!" - горько машет он рукой, бросив руль. "А сейчас ничего хорошего не ждёшь, потому что ТОЧНО ЗНАЕШЬ, что дальше будет только хуже", - продолаю его мысль я. "Да!, и ведь это лет уже пять так!" - снова радуется таксист, нашедший, наконец, благодарные (или, по крайней мере, свободные уши).

Я аж удивилась, если честно. Обычно окружение вокруг меня (ватники-с, да) ноет-стонет, но обязательно продолжает, что ничего, зато #крымнаш #еслинепутинтокот #затостабильность #унасгарант #ачотамухохлов #затонемайдан.
Дяденька меня не подвёл! Потому что тут же начал, что вот нам несладко, но везде ведь так, и вёз он недавно одну француженку, и она говорила - никому не вельте, в Европе-то вообще ужас-ужас. 

Француженка - это наша девица, которая после института работала у нас на АЦБК переводчиком, познакомилась с французом, вышла замуж, уехала с ним во Францию, и живёт там уже 23 года. И вот очень дорого ей и отопление местное, и вода - экономить приходится, дома девушка согреться не может, ходит в кофте, а тут приехала к маме - в квартирах жара, хоть голышом ходи, ну и накупалась у мамочки в горячей ванне от души. А дома, мол, она себе такого позволить не может, хотя они люди не бедные - муж работает, сама она держит магазинчик.  Её французский муж говорит, что "Да они в своей России как в раю живут", но ехать сюда на ПМЖ таки почему-то отказывается.
Люблю я эту любовь к России из-за кордона, обожаю просто.

Во-первых, девушка в Российской провинции для примера "райской жизни" очень удачно взяла именно наш, относительно благополучный, благодаря АЦБК, городок. Его всегда европейцы хвалили, что чистый и зелёный, уютный и спокойный.

Во-вторых, за точку отсчёта она взяла мамочку и её квартирочку. Беглый подсчёт (в 16 лет закончить школу + 6 лет универа + поработать успела + 23 года во Франции) говорит мне, что куколка-то постарше меня будет, т.е. ей уже к пятидесяти, ну 45 лет - это минимум. Родители её квартиру получили от государства, скорее всего. Мама её в 50 лет начала получать пенсию. Уж стеклопакеты-то поставить явно наскребли. А в старых хрущах у нас, если стеклопакеты поставишь - дома жара, слава строителям коммунизма. А без них тоже надо в кофте ходить, вот я, например, хожу. Потому что я в ипотеке, и позволить себе ещё и ремонт уже не могу. И в ванную бы француза не повела (и никого бы не повела) - стыдно.

В третьих, мамочка приехавшей дочуре явно не будет счёт за воду выставлять, а сколько ей там набежит - история умалчивает, но за мою двушку и раньше (большой телевизор, большой холодильник, компьютер, электрочайник, миксер-тостер-всяко-разно) счета были и по 5 тысяч рублей, и это при том, что у нас в городе есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ зарплаты по 10-11 тысяч, и точно такие же пенсии. При всех наших "северных надбавках". То есть для-кого-то это тоже половина всего бюджета, если что. При "хорошей" зарплате в 20 тысяч - четверть. И краник, чтоб меньше потреблять, не открутишь. Потому что все эти игры с разного вида краниками и счётчиками привели не к тому, что люди стали меньше платить, а к тому, что стали меньше потреблять: тарифы просто подтянули вверх до нужных размеров, чтоб олигаршата, не дай бог, не разорились. (Во Франции б по улицам уже летали бутылки-зажигалки за такое, если что).
Супер-бизнесмен от бога, наша ново-французская "наташа" (прошу прощения у всех Наташ, но ведь прозвали ж нашим именем всех вагиналок, что поделать), ездила тут ПО МАГАЗИНАМ и скупала по розничным ценам местную сувенирку, потому что там, во Франции, она держит магазин с русской сувениркой. Нннну, как бы сложно удивляться, что сделать в доме потеплее она себе позволить не может. То есть я вообще плохо представляю, кому во Франции может понадобиться русская сувенирка, да ещё сейчас, когда наш гарант со всем миром в такой ссоре, что там и признаться, что ты из России в магазинах и ресторанах опасно - могут просто отказаться обслуживать, а уж не наладить какие-то хоть мелкооптовые поставочки за 23 года - это, простите, ещё умудриться надо. И попробуй с такой золотой себестоимостью товара при не очень больших, как я понимаю, оборотах, в плюс выйди! В общем, я понимаю бизнес из любви к искусству - сама китайским барахлом торговать не могла - но я хоть понимала, почему прибыль не такая, как хотелось бы.

Кратко я это таксисту распедалила. Что у девицы на билет на самолёт денег хватило, и вон херню деревянную в магазинах скупает, и во Франции своей, небось, не в магазине "Фикспрайс" в остатки со складов одевается, и в рестораны ходит, а её мать, в раю живущая, небось, к дочери во Францию не летает - дорого (Тут я погорячилась, кстати: за 26,5 тыс вполне можно слетать туда-обратно не самым щадящим рейсом, щадящим, всего за 7 часов - за 40 тыс, вполне можно и накопить, если, конечно, дочь-француженка пожить пустит, хотя, за 10-20 тысяч можно слетать в Адлер сейчас, нафига нам эта Франция).

А он такой: "Ну так и у нас не все же плохо живут - вот сын у меня работает в Роснефти, так зарплата 600 (шестьсот!) тысяч, так говорит, на всё хватает".
Ну бля. Мне б тоже шестьсот тысяч хватало. Даже сто б хватало, честное слово.

Только, будь у меня такой сын, я б на жизнь не жаловалась.
Стыдно было бы.

11 комментариев:

  1. Бред какой-то...

    ОтветитьУдалить
  2. Никак роснефтевский сын работает управляющим какого-нть регионального филиала. Такого уровня доходы даже в роснефти только у управляющих могут быть.
    А вообще в европах прямо засада какая-то именно с отоплением, все мёрзнут. Семья моей знакомой живёт в Германии в 4-комнатной (!) квартире и каждую зиму мёрзнет. Оплачивать астрономические суммы (по нашим доходам, там-то они ниже среднего зараатывют) они себе позволить могут, а платить за тепло столько, чтоб не мёрзнуть, - нет. Это при том, что немецкое правительство следит за уровнем жизни своих граждан, и у них законодательно закреплён прожиточный минимум не менее 200 евро на человека - после вычета всех обязательных расходов (аренда жилья, учёба, коммунала и тд). Инфо из первых рук 5-летней давности.
    Полагаю, что если бы нам предложили помёрзнуть, прилично сэкономив на коммуналке, многие бы согласились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Никак роснефтевский сын работает управляющим какого-нть регионального филиала. Такого уровня доходы даже в роснефти только у управляющих могут быть." - возможно, у меня было не так много времени на уточнения - нам ехать со всеми пробками меньше 10 минут, но уж что сказал - то сказал, никто его за язык не тянул.

      Про то, что в европах все мёрзнут... Ну не знаю, интернет большой, я очень плотно общаюсь со многими поуехами, и слышу о таком впервые. На "Голосе", кстати, моментально прилетел каммент, что во Франции среднему классу нет нужды на отоплении экономить, на воде - тем более, и что люди просто очень бедные.

      "Полагаю, что если бы нам предложили помёрзнуть, прилично сэкономив на коммуналке, многие бы согласились" - разумеется, мыться ведь регулярно перестали - честотка и вши - новые завоевания нашего времени, а ведь казалось, что победили навсегда.

      Удалить
  3. Ну хз, гостили 5 лет назад в Штутгарте - замёрзли вусмерть. Воду там не то чтобы экономят, но очень бережно относятся, воды-то в мире пресной мало. А так-то да, французское пмж не дает автоматически богатства, своих нищих везде хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никак не умаляю вашего печального опыта, когда вам пришлось помёрзнуть, но ни один из моих русскоговорящих знакомых, живущим за пределами России, не понабежал мне в личку или в камменты с "да-да-да, я тоже мёрзну". Всякое бывает, но, думаю, ни один частный случай не стоит возводить в абсолют - все устраиваются очень по-разному

      Удалить
  4. """Вот! И у меня нет, и ни у кого нет", - радуется таксист, - "потому что ничего хорошего-то от нового года уже не ждёшь! """
    Весь пост до конца еще не дочитала, но на это хочу ответить. Я вспомнила, как тоже так говорила, и было это и пять лет тому и чуть позже. Но потом я решила, что праздник это я и никто мне его не должен устраивать, только потому что так написано.
    Осталось три недели декабря и я сегодня сделала списки, что "сделать/купить к НГ" кого поздравить, и чем. Повешу на холодильник и как идеи меня будут посещать, буду их заполнять. Вот и есть ощущение праздника.


    ОтветитьУдалить
  5. Про тепло я промолчу, потому что тема болезненная, вот полдень близится, а слесаря все нет. Это мне сегодня обещали прислать бригаду и закончить, то что начали.

    ""То есть я вообще плохо представляю, кому во Франции может понадобиться русская сувенирка"" - в Будапеште, где не то что Хуйла не любят, где не любят весь СССР вместе взятый после ВМВ, в сувенирных лавках продают военные ушанки. Так что все может быть. Мы очень мало знаем, о чем на самом деле думают иностранцы.


    ""Будь у меня такой сын, я б на жизнь не жаловалась."", а дело ж не в сыне, а в человеческой природе и желании поговорить. А о чем обычно говорят незнакомые между собой люди? Правильно - о том что все плохо. Ну вот ты представляешь себе, чтоб незнакомый таксист, или будь кто, сказал бы - а у меня сын 600 тыс. в мц в Роснефти зарабатывает! - да его бы от сглаза ни один шаман якутский не откачал.
    Так что искусство переговоров на начальном уровне как раз было канонично-классическим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про тепло. У нас же была нашумевшая история в этом вроде году, что бабушке с пенсией 8 тыс пришлось покупать дрова на зиму в кредит, т.к. машина дров стоит 4 тыс, а на зиму ей надо четыре машины.

      То есть если этл не пиздец и тут у нас рай, то я просто желаю всем восторженным оказаться в шкуре этой бабки.

      Ну эт да

      Удалить
  6. Простой арифметический подсчёт даёт средний заработок папаши не более 15-20 тыс/мес, то бишь 3% сыночкина дохода. Блин, стремно хвастаться таким сыном. Или фантазии папаши вышли за границы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот о том и речь, что если у тебя такой сын, то хоть не жалуйся )

      Удалить

Последние комментарии

Новое

  • Эти наши интернеты (просто забавное) - Посмотрела на свою статистику на микростоках и посмеялась: я каждые новогодние праздники прихожу на них и начинаю что-то грузить, и каждый апрель бросаю. ...
  • Последняя поездка - в подарок! - Я уже писала, что с общественным транспортом в Новодвинске полный кабздец - его нет как класса: АЦБК подписал договор с местными маршрутчиками, чтоб те во...
  • Какой же день рожденья без ментовки - Какой же день рожденья без ментовки? Правильно, плохой. У меня в этом году день рождения был прям настоящий, с блэкджеком и шлю... В общем,по порядку. Са...
  • Общественный транспорт в Новодвинске: миф или реальность? - [image: Общественный транспорт в Новодвинске: миф или реальность? наталия пономарева новодвинск p_i_r_a_n_y_a Место для -к-гурения - А поговорить] У нас в ...
  • Рубрика "нам пишут наши люди" - Сидишь так тихо дома, никого не трогаешь, даже в блоги почти не постишь (с тех пор, как я взялась за рисование, буквы стали дефицитом), а у кого-то в это в...
  • Сиюминутная банальность - В день всех влюбленных хочу сказать банальное: любишь - скажи. Это тебе изнутри твоя любовь очевидна, а тот, кого ты любишь, может так никогда ничего и...
  • У меня - опять февраль - А #маникюр мой новый видели? ВСЁ меняется, а это - нет. В феврале я всегда, что бы ни происходило в моей жизни, расплескиваю вдруг заполнившую меня до кр...
  • Мы и эти интернеты - Всем приветы, давно я сюда не заглядывала, а это всё потому, что я теперь рисую. Оказывается, задействованы для постов и рисования совершенно разные зоны ...
  • Ну НИКТО не желает работать! - Таксисты - это у всех, наверное, неисчерпаемый источник удивительных историй. Я в эту субботу работала. Не люблю перерабатывать, но когда за день приносят...
  • Популярных современных писательниц псто - Сегодня у всех нормальных людей пятница (у меня нет - я завтра работаю), поэтому можно посплетничать. Мне давно хочется посплетничать про одну писательниц...

Популярное за все время